Germinados y Brotes, Ingredientes en la cocina ortomolecular

Brotes y Germinados

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Preparar semillas y legumbres para obtener germinados de alto valor nutritivo

Cómo preparar germinados o brotes en casa

Preparar germinados o brotes en casa es muy sencillo, para hacerlo nosotros mismos necesitaremos:

  • Semillas o legumbres (de nuestro gusto)
  • Agua filtrada.
  • Un frasco de cristal con boca ancha y tapa, o un trozo de tul y cinta elástica
  • Procedimiento: colocaremos un puñado de semillas o legumbres en el frasco (previamente esterilizado) y cubriremos con agua hasta taparlas completamente pero sin llenar el frasco
  • Deberemos cambiar el agua durante dos días seguidos, tras los cuales quitaremos toda el agua completamente y colocando el frasco inclinado y tapado (podemos hacer unos pequeños orificios en la tapa) o cubriendo la boca con el tul y la goma (para que pueda entrar el aire)
  • Lo dejaremos en esta posición (inclinado apoyado contra alguna base que lo sostenga) al menos una semana o hasta que veamos que ya han germinado. Deberemos procurar que la temperatura sea aprox. de unos 20ºC para una mejor germinación
  • Para que los brotes crezcan adecuadamente no deben exponerse al sol y si deseamos detener el germinado deberemos guardarlos en la nevera
germinados
Cómo hacer germinados en casa. Fuente: NatVit.co
Propiedades nutritivas de los germinados
  • Son alimentos vivos, que aportan un valor nutricional altamente necesario para la producción de energía celular aportando una notable vitalidad
  • Son muy digestibles, favoreciendo las digestiones difíciles y mejorando notablemente cualquier malestar relacionado, estimulan la secreción pancreática
  • Desintoxican el organismo y son estimulantes inmunitarios
  • Contribuyen a una mejor salud intestinal aliviando el estreñimiento
  • Fortalecen el sistema nervioso y estimulan la buena salud de todo el sistema endocrino
  • Combaten el colesterol elevado
  • Son potentes antioxidantes, (efecto contra los radicales libres)
  • Son ricos en vitaminas A, C, D, E y B, y en minerales: calcio, magnesio, potasio y sodio, fósforo, silicio, hierro, en aminoácidos esenciales y en clorofila
  • Es importante incluirlas en una dieta donde se persiga un fortalecimiento general de la salud y sobre del sistema inmunológico

Paula Pencef Pérez-Nutricionista

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