Los ingredientes

Los ingredientes tienen en la cocina ortomolecular un especial interés. Es muy importante conocerlos a fondo así como saber cuáles son algunas de sus maravillosas propiedades para la salud. En la nutrición ortomolecular muchos de los ingredientes que incluimos en nuestros platos tienen una finalidad terapéutica, por esta razón se convierten en ingredientes esenciales de la cocina ortomolecular. Algunos de estos alimentos se han popularizado en los últimos años como consecuencia de la “moda de la comida sana” que ha causado una enorme confusión acerca de estos súper-alimentos. Lamentablemente la industria alimentaria ha sabido utilizar el tirón y ha comenzado a producir alimentos que aunque en esencia deberían presentar altos beneficios para la salud, al estar tan tremendamente procesados se desvirtúan convirtiéndose en sucédaneos muy alejados del alimento original, y que acaban por no proporcionar todos los reales beneficios para la salud que deberían.


La recomendación es que siempre pongamos atención a aquello que se mete en la cesta de la compra a la hora de elaborar nuestros platos. Para ello nada mejor que aprender a leer las etiquetas de los alimentos, su composición, ingredientes, qué aditivos llevan, etc. Si tenemos dudas acerca de la información que éstas nos brindan o sospechamos que un producto puede no llegar a ser todo lo bueno que aparentemente se supone deber ser, siempre podemos recurrir a la cesta ecológica, donde todos los alimentos son producidos bajo estrictas normas de control de calidad y están certificados por las entidades competentes en materia de alimentación ecológica y/o biológica. La misma norma es recomendable también si se prefieren los productos agrícolas de producción ecológica: carnes, aves, huevos, etc. Aunque es altamente recomendable elegir este tipo de alimentos, no es obligatorio que todos nuestros ingredientes sean de producción eco o bio. Hoy en día los que nos dedicamos a la salud a través de la alimentación sabemos muy bien que el mercado no ofrece precios nada competentes en relación con otros alimentos producidos de forma industrial. La razón no es otra que el escaso apoyo y el alto coste de producción que los alimentos eco-bio conllevan. La mayoría de estos productores son pequeños empresarios individuales y no cuentan con ningún apoyo estatal para poder mantener y ofrecer precios asequibles a un mercado dominado por la industria grande. No obstante existen trucos culinarios que pondremos en práctica para conseguir mantener los nutrientes en los alimentos y sacar a relucir todo su sabor. La salud está en el plato (entre tantos otros factores) por eso no debería ser asequible a unos pocos, sino a todos.


En la cocina ortomolecular aunque no es una norma imprescindible habrá ocasiones donde preferiremos las harinas sin gluten o las leches vegetales a las de origen animal (para resolver cualquier duda acerca de estos temas meramente nutricionales, te recomiendo que visites el blog de Bionutrición Ortomolecular) donde encontrarás información de calidad acerca de estos temas y de la nutrición ortomolecular en general.

Un consejo que sí es imprescindible en la cocina ortomolecular

Los alimentos deben ser siempre:

  • Frescos
  • De la región
  • De temporada

De esta forma podremos contar con alimentos que al haber sido manipulados durante menos tiempo, conservarán un porcentaje mayor de sus nutrientes y estarán menos contaminados (expuestos en menor grado a aditivos, conservantes, etc.)

Algunos de los ingredientes esenciales de la cocina ortomolecular son:

  • Las semillas y frutos secos naturales
  • Los aceites de primera presión en frío
  • Las algas marinas
  • Las harinas integrales
  • Las leches vegetales
  • Hierbas y especias
  • Las setas y hongos medicinales
  • Las raíces
  • Las legumbres
  • Cereales y pseudo-cereales
  • Las infusiones y los tés con propiedades beneficiosas para la salud

En en blog encontrarás información ampliada para conocer las propiedades, beneficios y aplicaciones culinarias de cada uno.


Nutrición Ortomolecular

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